Pj.Bupati Langkat Ikuti Kesiapan Penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 Wilayah Sumatera

Header Menu

Pj.Bupati Langkat Ikuti Kesiapan Penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 Wilayah Sumatera

11 Jul 2024


MEDAN,- Pj.Bupati Langkat H.M.Faisal Hasrimy AP,MAP hadiri rapat koordinasi "Kesiapan Penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 di wilayah Sumatera" dilaksanakan di Regale International Convention Center Medan, Selasa  (9/7/24) pagi.


Pj.Bupati Langkat dalam kesempatan ini didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Drs.Mulyono,.M.Si, Kepala Dinas Kominfo Wahyudiharto,S.STP,M.Si, Kepala BPKAD Drs.Iskandarsyah dan Kaban Kesbangpol Faisal Badawi,S.Sos.


Kegiatan yang dihadiri langsung oleh dua menteri RI, yakni Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Hadi Tjahjanto serta Menteri Dalam Negeri (Mendagri),Muhammad Tito Karnavian,  Rapat ini juga di hadiri seluruh kepala daerah,Pangdam, Kapolda dan segenap pejabat lainnya serta instasi terkait se Sumatera.


Di kesempatan ini Mayjen TNI Heri Wiranto Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri di Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Kemenko Polhukam) selaku panitia penyelenggara menyampaikan bahwa kegiatan ini sudah diselenggarakan tiga (3) kali yang sebelumnya dilaksanakan di Jaya Pura, Makasar dan hari ini Sumatera Utara.


Kegiatan ini melakukan sejauh mana kesiapan dan mendengar permasalahan-permasalahan yang akan timbul di pilkada serentak dapat di antisipasi secara dini agar pilkada nantinya aman, lancar sesuai undang-undang yang berlaku.  


Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni, menyampaikan ucapan terimakasih telah dipercayakan Provinsi Sumatera Utara  sebagai tuan rumah penyelenggaraan rapat koordinasi pada hari ini, beliau juga menyampaikan selamat datang kepada menteri Menkopolhukam dan Mendagri dengan tujuan rapat koordinasi demi mensukseskan pilkada serentak nantinya pada tanggal 27 November 2024 di wilayah sumatera.


Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Hadi Tjahjanto menyampaikan terimakasih dan penghargaan yang tinggi atas terlaksananya rapat koordinasi pilkada serentak di wilayah Sumatera, beliau merasa senang dengan antusias peserta rapat yang banyak hadir di ruangan demi mendengarkan paparan yang akan disampaikan  dari para narasumber nantinya.


Guna mengoptimalisasi sinergitas dan koordinasi khususnya dalam mengawal dan menyukseskan Pemilu dan Pilkada 2024, Kemenko Polhukam membentuk Desk Koordinasi Pemilu dan Pilkada yang di dalamnya terdapat melalui Kepmenko Nomor 10 Tahun 2024 tentang Deks Koordinasi Pemilu dan Pilkada Kemenko Polhukam. Serta lima hal tindak lanjut agar terlaksananya koordinasi yaitu :


1. Bersama-sama menjaga stabilitas di bidang politik, hukum dan keamanan yang kondusif dan terkendali.


2. Meningkatkan koordinasi antar Kementerian/Lembaga guna mensukseskan penyelenggaraan Pilkada sesuai regulasi dan ketentuan yang berlaku.


3. Perlu optimalisasi dalam fasilitasi penyelenggaraan Pilkada Serentak agar dapat berjalan sesuai dengan jadwal dan tahapan yang telah ditetapkan.


4. Seluruh komponen bangsa ikut terlibat aktif dalam menjaga serta mengedepankan persatuan dan kesatuan guna menghindari polarisasi di masyarakat.


5. Meningkatkan peningkatan pendidikan politik untuk memberikan edukasi dan pencerahan kepada masyarakat guna mewujudkan terselenggaranya pesta demokrasi yang aman, damai, kondusif, dan berkualitas.


Sejumlah narasumber memberikan paparannya pada rapat tersebut diantaranya, Menteri Dalam Negeri (Mendagri),Muhammad Tito Karnavian, Plt.Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin, Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja, Kepala Badan Siber dan Sandi Negara. Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian, Asops Polri Irjen Pol. Drs. Verdianto Iskandar Bitticaca, M.Hum Serta Pangkogab Wilayah I Laksamana madya TNI Agus Hariadi,M.Han.


Sumber: Kominfo Langkat